martes, 30 de noviembre de 2010

Empanadillas a la italiana

Hemos hecho empanadillas , pero en vez de ser las típicas empanadillas de atún , tomate y huevo, las hemos hecho de jamón , queso , tomate y orégano.Por eso decimos que son empanadillas a la italiana, porque tienen un gustillo a pizza ¡mmmmm!

Ingredientes para unas 24 empanadillas:

-24 obleas para empanadillas de "la Cocinera " ( las venden en paquetitos en la sección donde están las masas para pizza , las masas quebradas, la pasta fresca...)
-unas 10 lonchas de jamón york
-unas 10 lonchas de queso ( cualquiera que se pueda fundir )
-una lata de tomate natural triturado
-orégano
-aceite (para freír)

Preparación


Troceamos el jamón y el queso y lo ponemos en un plato. Añadimos tomate triturado, calculamos más o menos una cucharada de tomate por cada loncha de jamón y de queso. Que nos quede jugosito pero no muy líquido.Echamos orégano al gusto.Yo le pongo muchísimo porque me encanta. Mezclamos todo bien mezcladito.

Preparamos las obleas sobre la mesa, vienen cada una con una capa de papel vegetal que nos servirá para que no se peguen a la mesa.

Ponemos una cucharadita del relleno que hemos preparado con el jamón ,queso y demás, sobre cada oblea. No las tenemos que rellenar mucho porque si no luego se rompen.Después cerramos las empanadillas doblándolas por la mitad y luego con la parte de atrás del tenedor vamos apretando la masa para que no se abran. Podéis ver como lo hace María en la siguiente foto:


Las quitamos del papel vegetal y las freímos en abundante aceite .

¡Mirad qué pinta!

¡¡ Ñammmmmm !!

¡Marchando una de monstruos!


Del libro "CUENTOS DISPARATADOS DE MONSTRUOS", de Gabriela Keselman y Marcelo Elizalde, ed. Timunmas,hemos leído el relato "Alex quiere un monstruo".
Alex tiene una idea un poco extraña de lo que es una mascota. No quiere ni un perro , ni un gato, ni un hamster... Él quiere ¡un monstruo! Así que sus padres empiezan la dura tarea de buscar uno que sea apropiado. Al final Alex se da cuenta de que no tenía que ir muy lejos para encontrar lo que necesitaba.

En este libro encontrarás otras muchas desternillantes y sorprendentes historias de monstruos despistados, divertidos y peludos, que viven en casas espantosas y que están convencidos de ser los más temidos del lugar. También te trae una guía para que sepas identificar los distintos tipos de monstruos que hay e incluso detectar si tú mismo eres uno de ellos.

domingo, 28 de noviembre de 2010

El volcán de Jordi


Mi hijo Jordi ha estado muy ilusionado montando una maqueta de un volcán para un proyecto del cole. La verdad es que le ha quedado muy chulo. Luego en clase tenían que hacerlo erupcionar , para ello rellenó el cráter del volcán con bicarbonato teñido con colorante alimentario en polvo, al que luego le añadió vinagre. Si queréis ver el efecto probadlo en un vaso.

¿ Qué será ?

Aquí están mis artistas del bricolaje trabajando duro en algo que complementará al barquito de Ann Wood. ¿ Qué será ? El resultado dentro de poco...







la luna en mis manos...



Ya hemos acabado las lunas. Y como las hemos pintado con una pintura especial (Mod Podge. GLOW-IN-THE-DARK) ¡brillan en la oscuridad! Hemos hecho una fotillo a oscuras pero creo que no se aprecia mucho el resultado :(. De todas maneras ,ahí va:

¿ Las veis ? Son esas cosillas verdes ...

sábado, 20 de noviembre de 2010

Pastelitos de merengue o falsos "embetumats"


Ingredientes para unos 12 pastelitos:


12 bizcochos de soletilla
2 natillas
1 tableta de chocolate negro
12 huevos
750grs de azúcar
12 moldes de papel alargados


Preparación:


Separamos las yemas de las claras ( guardamos en la nevera las yemas en un envase ya que las podremos utilizar para otra cosa )

Montamos las claras a punto de nieve. Nosotros hemos empezado haciéndolo a mano , a la antigua, con un tenedor y mucha paciencia. Pero claro, ¡es muy cansado!Pero era divertido que probaran a hacerlo así. Cuando empiezan a estar blanquitas empezamos a añadir el azúcar poco a poco y seguimos batiendo.



Afortunadamente contamos con la tecnología, así que cuando llevábamos unos diez minutillos batiendo y sin conseguir del todo el resultado esperado, nos hemos pasado a la batidora eléctrica.




Mientras se va montando el merengue ponemos los bizcochos en los moldes.Si son más grandes que los moldes cortamos lo que sobra , y en nuestro caso ¡¡ nos lo comemos !!

Untamos los bizcochos con natilla, un par de cucharadas.

Miramos si el merengue está a punto, para ello cogemos el bol en el que se están montando las claras y lo ponemos boca abajo y si el merengue no se cae es que ya está listo. No pensé en hacer foto del momento , que fue de lo más divertido, jajaja. ¡Menos mal que aguantó!

Ponemos una buena dosis de merengue sobre cada bizcocho, cubriéndolo entero y en abundancia.




Derretimos el chocolate al baño maría. Se puede hacer al micro pero hay que tener cuidado porque se quema con mucha facilidad.


Cuando el chocolate está derretido ponemos unas dos o tres cucharadas sobre el merengue de cada pastelillo y ¡voilà!





Eso sí, hay que comerlos rapidito ,que si no el merengue va perdiendo consistencia y ya no está tan rico.


Bon profit!!

lunes, 15 de noviembre de 2010

Luna , lunera


Como a Nereida , la niña del cuento de Vargas Llosa ,"Fonchito y la luna"¿ A quién no le gustaría tener la luna en sus manos?
Como la de verdad no se puede, nosotros nos la estamos haciendo a medida:




Y como el papel y la cola ensucian mucho , no nos olvidamos de dejarlo todo bien limpito cuando acabamos la clase, algunos ¡con mucho salero!






Paper mache boats, by Ann Wood



El otro día curioseando por internet , encontré el blog de esta chica, Ann Wood, en el que tiene cosas preciosas y de una delicadeza exquisita. Y mira por donde traía el tutorial para hacer estos barquitos tan chulos , así que me dije: " Esto, para mi taller de brico". Y en esas estamos.Nosotros iremos un poquito más lejos y los barquitos formarán parte de un trabajo más complejo. A ver que tal nos queda... De momento así anda la cosa:





Ahora están haciendo las velas. ¡ Me encanta verles coser !




Si os apetece hacerlo en casa aquí os paso el enlace .Y si no, le podéis echar un vistazo al blog. ¡Vale la pena!

http://annwood.net/blog/2009/12/11/paper-mache-boat-pattern/

viernes, 12 de noviembre de 2010

Bocaditos de lomo rellenos de jamón y queso



Ingredientes para 10 bocaditos


10 filetes de lomo de cerdo
5 lonchas de jamón york
5 lonchas de queso (tipo tranchete, o havarti..)
2 huevos
pan rallado
abundante aceite para freír
un rodillo y palillos de dientes


Preparación

Sobre una superficie limpia ponemos los filetes de lomo y los aplastamos con un rodillo para que queden más finos




Cortamos las lonchas de jamón en 2 trozos y las de queso también . Ponemos cada una de las mitades de ambas lonchas sobre los filetes.



Doblamos cada filete como si fuera un libro y lo cogemos con un palillo para que no se abra



Batimos los huevos y los echamos en un plato y en otro plato ponemos el pan rallado






Rebozamos los filetes , pasándolos primero por el huevo y luego por el pan rallado, bien rebozaditos por los dos lados



Y ya rebozaditos los freímos en abundante aceite

Dejamos enfriar un poquito, les quitamos los palillos y ¡¡¡ listos para comer!!!





miércoles, 10 de noviembre de 2010



Hoy hemos leído un cuento del Premio Nobel de Literatura de este año, Mario Vargas Llosa.
Fonchito está enamorado de Nereida y es capaz de hacer lo que ella le pida con tal de conseguir su amor , y ella le ha pedido la luna ¿Qué podrá hacer para dársela?

"Fonchito y la luna",Mario Vargas Llosa
Ilustraciones de Marta Chicote Juiz
ED. Alfaguara

sábado, 6 de noviembre de 2010

Galletas de Vainilla


Ingredientes


250grs de mantequilla
1 vaso de azúcar
1 huevo
medio vaso de leche
500grs de harina
aroma de vainilla( una cucharada o más dependiendo de lo intenso que nos guste el sabor a vainilla)


Preparación


Precalentamos el horno a 200ºC.
Se baten la mantequilla y el azúcar hasta que quede una cremita fina y sin grumos.Luego añadir el huevo y mezclar. Luego la leche y el aroma de vainilla y mezclar.

Cuando esté todo bien batido ir incorporando la harina y cuando ya no la podamos mezclar con el tenedor la amasamos con las manos sobre la mesa.Echamos harina en la mesa en la que trabajamos y un poquito en nuestras manos para que no se nos pegue la masa. Si vemos que se nos pega o que no tiene consistencia le vamos echando un poquito más de harina. Luego extendemos la masa con el rodillo , la dejamos de medio centímetro de grosor y cortamos las galletas.





Untamos una bandeja de horno con mantequilla , colocamos las galletas y las metemos en el horno unos 10 minutos o hasta que veamos que están doraditas. Las sacamos , las dejamos enfriar un poquito y ¡¡a comer!!



¡ Ah! Y no olvidemos que mientras se cuecen las galletas hay que ir fregando los cacharros que hemos utilizado.


jueves, 4 de noviembre de 2010

Ana "la cuentera"


¡¡ Qué bueno!! ¿ Por qué a casi todos les costará tanto decir esa palabra?
Por cierto, yo tengo las orejas lleeeenaaaaas de gritos, pero de mis niñas y niños de los talleres. Yo sé que lo hacen porque rebosan energía y entusiasmo , pero si alguien sabe la fórmula mágica para conseguir que no griten tanto, por favor , que me la diga... Prometo no contarle el secreto a nadie.

miércoles, 3 de noviembre de 2010

El conte d'avui


El mag Gago és poderosíssim. Però tot el seu poder no li serveix per guanyar-se l’amor de la bruixa Merenda.
Un conte petit amb final feliç .
"Gago per Merenda"
Text i il.lustracions: Xan López Domínguez
Ed. edebé . Col.lecció Tren Blau

lunes, 1 de noviembre de 2010