domingo, 28 de octubre de 2012

viernes, 26 de octubre de 2012

¡¡Recetas Terroríficas!!


Hoy no me ha funcionado la cámara, así que no he podido hacer fotos de la clase. A la espera de repetirlas yo  en casa y mandaros fotos del resultado , os pasaré las recetas por si queréis hacerlas para Halloween. Son fáciles y divertidas y el batido fantasmal estaba ¡¡¡de muerte !!!

Pastelitos de calabaza ( Mini pumpkin pies )

Estos ,la verdad ,no he podido probarlos y no sé que tal estaban.


Ingredientes


2 hojas de masa  hojaldre
230g de crema de queso ( Philadelphia o similar )a temperatura ambiente
1/2  taza de azúcar
1 taza de puré de calabaza  (calabaza hervida y triturada)
2 huevos enteros
1 clara de huevo
1 cucharadita esencia de vainilla
1 cucharadita de especias( canela ,gengibre ,nuez moscada )
1 cortapastas redondo de unos 15 cm de diámetro
1 bandeja de moldes para magdalenas o moldes para tartaletas
Chocolate fundido ( 1/2 taza y una manga pastelera pequeña con boquilla pequeña )
Preparación
Precalentar el horno a 180ºC
Cortar círculos  en la masa de hojaldre ( nos han salido unos 24, depende del tamaño )
Meter los círculos en los moldes enharinados para que no se peguen.
Batir la clara de huevo y untar los bordes de la masa.
Mezclar la crema de queso, azúcar, puré de calabaza, los 2 huevos, vainilla y las especias.
Rellenar los hojaldres.
Hornear 12-15 minutos .
Dejar enfriar. Decorar con el chocolate derretido.
La receta es una adapatación de esta de Bakerella : http://www.bakerella.com/pumpkin-pie-bites/
Os pongo su foto para que os hagais una idea de como quedan, aunque las nuestras son redonditas porque no tenemos estos moldes tan chulos con forma de calabaza.
Mini Pumpkin Pies

Dedos de Bruja!!!

Estos dedos hechos con la masa de las galletas de vainilla y alguna especia más,están muy ricos aunque da como miedo comérselos, jajaja


Ingredientes 

1 taza de azúcar
1 taza de mantequilla
1 huevo grande
1 cucharada de extracto de vainilla
½ cucharada de cardamomo
1 cucharada de canela
1 cucharada de levadura
3 1/2-4 tazas de harina o algo más para que no se peguen
Almendras laminadas
 Preparación


        Mezclar la mantequilla y el azúcar hasta formar una crema. Añadir el huevo la vainilla y las especias y seguir mezclando.
        Añadir la levadura y la harina, amasar hasta que esté suave al tacto y no se pegue a los dedos
3         Dejar enfriar una hora en la nevera
        Sacar , amasar un poco e ir cogiendo trozos y darles  forma de dedo, haciendo un churrito un poco menos gordo que nuestro dedo ya que luego se hinchan y más largos para que parezcan más de bruja. Dejar la zona del nudillo un poco más gruesa. Con un cuchillo hacer las rayitas de los nudillos. Añadir una lámina de almendra como uña.





5      Hornear durante 7/12 minutos a 180ºC. No dejar que se doren mucho. ( Las nuestras hoy se han tostado un poco más de la cuenta)
      Para dar un poco de aspecto sucio sombrear con chocolate en polvo con un pincelito, en la zona de los nudillos y de la uña.
      Puede estar bien añadir un poco de sirope de fresa a la base del dedo para que parezca sangre, pero sólo en caso de que se vayan a comer al momento.
      Estas galletas se conservan varios días en una caja hermética.

     La receta la he sacado de aquí: http://domesticsugar.blogspot.com.es/2011/10/something-evil-this-way-comes.html .Os pongo su foto:
      
      


¡¡¡¡ Realmente escalofriante !!!! Ufffffffffffffff



Y por último ,pero no menos importante:



Batidos fantasmagóricos ,booooooooo!!
  
Ingredientes ( para 6 batidos grandes o 12 pequeños tamaño vasito de plástico de licor )


1 taza de leche entera muy fría
1l de helado de vainilla  
1 taza de nata muy fría
1 cucharada de azúcar glas
Vasos de plástico transparente
Rotulador permanente o pegatinas
Cañitas negras (opcional )

Preparación

Decorar los vasitos con ojos y boca de fantasma,pintando o con pegatinas.
Mezclar la leche y el helado con una batidora , agregando el helado poco a poco . 
Poner en los vasos decorados .
Poner la nata en un bol  y batir con la batidora a velocidad media hasta que se formen picos. Añadir el azúcar glas. Batir hasta que esté montada. 
Añadirla nata sobre los batidos con una manga pastelera.
Poner una cañita ( pajita) en cada vaso.
Servir bien frío.






Espero que os gusten y que paséis un rato divertido preparándolos.

¡¡¡¡¡ Feliz Halloween !!!!! Ya sé que no es una fiesta muy nuestra, pero ¡¡¡ es tan divertida !!!





viernes, 19 de octubre de 2012

Buñuelos ,Bunyols del dia de les Verges

Los buñuelos de boniato son típicos en Mallorca del  "día de las Verges",la víspera de Santa Úrsula. Los chicos van a cantar serenatas a las chicas y las chicas les invitan a buñuelos, bueno en realidad eso ya casi nadie lo hace . La cosa queda en que los chicos regalan claveles a las chicas y las chicas les invitan a buñuelos. Aunque al final la cosa se ha reducido a : los chicos no hacen nada especial, y todos y todas nos hinchamos a buñuelos, que están buenísimos. Hay múltiples recetas . Yo no soy una experta así que voy probando. Este año he probado la receta de este blog, que además me encanta : http://www.bojosperlacuina.com/seccions/receptes/bunyols-de-les-verges/, y tiene también un vídeo explicativo de como se fríen para que queden con agujero, que es lo que toca.

Ingredientes:

330 g de boniato hervido y hecho puré
55 g de agua tibia
6 g de levadura prensada
15 g de azúcar
10 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
1 huevo
230 g de harina, aproximadamente
aceite de oliva abundante para freír
azúcar o miel para servir los buñuelos

Preparación

Fundir la levadura y la manteca en el agua tibia
Añadir el azúcar y remover bien con la mano hasta que se disuelva
Echar el huevo y mezclar bien ( siempre con la mano )
Añadir el puré de boniato y mezclar bien
Ir incorporando la harina poco a poco, hasta que nos quede una masa suave y un poco pegajosa





Trabajar la masa durante unos 10 minutos, luego tapar con un trapo o papel film y dejar tobar un rato hasta que doble su tamaño. Amasar dos o tres minutitos más y ir calentando el aceite en una sartén bien honda.

Para freírlos como toca,seguid las instrucciones del vídeo que trae el enlace de bojosperlacuina.com. Es un poco complicadillo así que debo confesar que no nos hemos atrevido por miedo a las salpicaduras con el aceite caliente y lo hemos hecho a nuestra manera, preparando "bolitas" de masa con dos cucharas y echándolas luego al aceite hirviendo.









Dejar que se doren, sacar y poner sobre papel absorbente para quitarles un poco el exceso de aceite y espolvorear con azúcar al gusto o con miel.
Recién hechos están más buenos.



Boníssims!!! Bon profit !!

Conte de tardor


De tardor que no arriba, uff , quina calor que fa encara!!!



Maria fa totes les feines que s'han de fer a la tardor: agafar pomes, preparar la llenya per l'hivern , fer formatges, conserves de tomàtigues.....tot baix les ordres del seu marit que no l'ajuda gaire... com penseu que pot acabar això?

" Corre, Maria, afanya't". N.M.Bodecker, il.lustrat per Erik Blegvad. Editorial Lumen












MINI BOLLITOS DE QUESO


Y éste es nuestro primer experimento culinario de este curso. Yo no llegué a probarlos ,pero si me fío de mis alumnos/as estaban muy buenos. 

Ingredientes:

1 taza de agua tibia
25g de levadura fresca
2 cucharadas de azúcar
2 cucharaditas de polvo de ajo
1/4 taza de mantequilla derretida
1/4 taza de aceite de oliva
3 tazas de harina 
2 cucharaditas de sal
250 g de mozzarella
Queso parmesano
Pocas cucharadas de mantequilla derretida mezclada con una pizca de polvo de ajo y algunas hierbas frescas .


Preparación:

1        Mezcla la levadura y el agua y deja reposar durante un par de minutos
2     Agrega el azúcar, el ajo en polvo, la mantequilla derretida y el aceite
3      Añadir a  la harina y mezclar . Añadir la sal. Amasar durante 10 minutos,
4      Poner en un recipiente engrasado y cubrir con un trapo húmedo durante unos 30 minutos. Precalienta el horno a 180 º.
5      Divide la masa en trozos de unos 3cm de diámetro
6        Pon sobre cada pedazo de masa un cachito de queso , cierra haciendo un paquetito y  asegúrate  de apretar todos los bordes con fuerza.
7    Coloca sobre una bandeja de hornear engrasada.
8      Espolvorea los bollos con queso rallado y un poco de más queso parmesano. Hornea a 200 º C  durante unos 11-15 minutos hasta que el pan esté dorado y el queso esté burbujeante.
       Cepillar con la mantequilla derretida y servir caliente.






Sellos personalizados

Y como todo artista debe tener su marca, lo primero que hemos hecho en el taller de bricolaje de este curso es nuestro propio sello:



Lletraferit

Primer conte d'aquest curs!




Això era un comte anomenat Oblit que no volia que la gent s'ho passés bé llegint, perque ell no en sabia i tampoc no n'havia volgut aprendre mai.
Fins que un dia va prohibir llegir. Amb el temps, grans i petits van començar a oblidar tots els contes...
Això seria terrible , no vos sembla?

"Lletraferit", Carles Arbat, ed. BAULA