sábado, 23 de marzo de 2013

TORRIJAS

La torrija es un dulce típico de Semana Santa, más en la península que aquí en Mallorca. A mí me encantan aunque no las hago mucho porque no son precisamente ligeras. Eso sí, es un postre muy completo, barato y que además sirve para aprovechar restos de pan de un par de días y no tener que tirarlos, ¡ qué no están los tiempos para tirar nada! Además para mí tienen un aspecto más emocional : me recuerdan muchísimo a mi abuela Candelaria. Vivía en Oviedo, como casi toda mi familia paterna, pero venía a vernos con frecuencia. Y siempre que venía me preparaba torrijas...¡mmmmm, qué ricas!¡ Nadie las prepara como ella!
Así que la receta de hoy  ¡va por tí abuelita!

Ingredientes

Pan de barra del día anterior o de un par de días
Leche
Huevos
Abundante aceite de oliva
Azúcar, o miel
Opcional: canela

Preparación 

Cortamos el pan en rebanadas de 1cm de grosor más o menos.
Preparamos un plato hondo con leche y otro con huevo batido.
Remojamos el pan en la leche, que quede bien empapado pero no demasiado blandengue que si no se rompe.
Pasamos el pan por el huevo batido.



Freímos en abundante aceite hasta que estén doraditas , vuelta y vuelta.
Sacamos de la sartén y las ponemos sobre papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Echarle azúcar por encima o si se prefiere miel.
Si os gusta, epolvorear con canela.















Comer preferentemente templaditas, por lo menos a mí me gustan más así.



También he visto que hay gente que hierve antes la leche con una ramita de canela. Yo no recuerdo que mi abuela lo hiciera. Tengo que preguntar a mis tías...

Sea como sea , Bon Profit!


Taller de Tintes Naturales con Jo Newman


Hoy he asistido como alumna a un taller sobre Tintes naturales que impartía Jo Newman. Para empezar, el local en el que se hacía, "The Open Studio 79" de Taniana Sarasa“ ¡PRECIOSO!






¡Más contenta que me he ido viendo que tenía ramas secas por todas partes y expositores de postales y casitas de madera para pájaros, y….En fin, que no me he sentido sola en este mundo viendo que no soy la única a la que le da por estas cosas! Cada vez que vamos de excursión y empiezo a coger ramitas, todo el mundo me mira como si me faltara una tuerca, jaja. Y no digo nada de la cara de mi marido, aunque él ya se va acostumbrando. La que no se acostumbra de ninguna manera es mi madre, casi le da un síncope cuando vio la lámpara que he puesto en el salón hecha con una rama seca. Menos mal que tengo el apoyo de mi hija y de mi hijo.

A lo que vamos, a los tintes. ¡Qué vengo como loca! Me siento como  Jean-Baptiste Grenouille,el protagonista de “El Perfume “ de Patrick Süskind.  A él le entró una obsesión absoluta por extraer el aroma de todo lo que se ponía a su alcance y yo vengo con unas ganas locas de poner a hervir todo lo que pille para sacarle el color y experimentar. Hoy hemos probado con “Campeche” que da un color lila/azulado y con la piel de la cebolla, que da un increíble color amarillo. Hemos probado distintas técnicas para dejar dibujos en la tela y también hemos hecho algo de serigrafiado.

Jo ,encantadora como siempre, explicando algún truquillo a Lyna

Me encanta esta imagen a lo brujas y alquimistas preparando pócimas


                                   
Algunos resultados 

La serigrafía 

En fin, que he disfrutado mucho y me ha sabido a poco. En cuanto consiga mineral de alumbre me pongo a probar con todo lo que tengo por la cocina. Ya os iré contando los resultados y os explicaré como hacerlo en casa. Se abre tooodo un mundo de posibilidades ¡apasionante!
¡ Gracias Jo!


jueves, 21 de marzo de 2013

QUICHE DE JAMÓN Y QUESO




Ingredientes:
1 lámina de masa quebrada                                                                       
150 g de jamón york                                                                                  
200 g de queso emmental                                                            
200 g de nata líquida                                               
3 huevos                                                                                                        
sal
pimienta
nuez moscada

Preparación
Precalentar el horno a 200ºC.
Extendemos la masa quebrada sobre  un molde de aproximadamente 20 cm, lo cubrimos y totalmente. En clase lo hemos hecho con moldes cuadrado porque son los únicos que he encontrado para hacer tamaño individual , pero la quiche queda mejor en un molde redondo.


 Pinchar la masa con un tenedor para que no forme burbujas. Para que quede mejor cubrir con papel aluminio o papel de horno y poner encima legumbres para que no se formen burbujas en el horno. Horneamos 15 minutos a 200ºC.Quitamoss las legumbres y el papel y reservamos la masa.

Mientras se hace la masa en el horno, en un bol mezclar los huevos, el jamón dulce cortado a trocitos, el queso emmental cortado en trocitos y la nata líquida. Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada. Verter la mezcla en el molde.









Calentar en el horno aproximadamente 20 minutos o hasta que la tarta esté dorada.
Mientras fregamos los platos y lo dejamos todo bien recogidito.


 Dejar enfriar y servir.




Hoy he tenido ayuda extra de Nico y de Vanesa y la verdad es que me ha venido ¡¡estupenda!! Gràcies!!


martes, 19 de marzo de 2013

MONEDEROS BIGOTUDOS

En brico hemos hecho estos monederos tan chulos para regalar a los papás:








HAPPY FATHER'S DAY


Daddy, I Love You 


Daddy, I love you
For all that you do. 
I'll kiss you and hug you
'Cause you love me, too. 
You feed me and need me
To teach you to play, 
So smile 'cause I love you
On this Father's Day. 






*words we have learned: dad, daddy, best, great, beard, moustache, glasses,neck tie, bow tie, kiss,hug , smile, I love you!!