jueves, 31 de octubre de 2013

IDEA FÁCIL: "HALLOWEEN LOLLIPOPS"



Al final las más fáciles de hacer son las calabazas y son las que más éxito están teniendo. Si queréis ver cómo se hacen los fantasmas y los esqueletos : DIY Spook-Pops!Fellowfellow. Para las calabazas , simplemente papel de seda naranja , cinta de regalo verde y un rotulador negro para pintar la cara. 

31 DE OCTUBRE

Y ya dicen que no hay nada más español que apuntarse a todas las fiestas, de ahí que nos hemos apropiado también del tan divertido Halloween. ¿Qué queréis que os diga? Halloween es una fiesta de origen celta y a mí todo lo celta me gusta. De hecho Halloween viene de "All Hallows' Eve" , es decir, Víspera de todos los santos, vamos que celebramos lo mismo. Dice la wikipedia: "En una época en la que predominaban las festividades «paganas», los Papas Gregorio III (731–741) y Gregorio IV (827–844) intentaron suplantarla por una festividad cristiana (Día de Todos los Santos) que fue trasladada del 13 de mayo al 1 de noviembre."
En general el 31 de octubre se celebra ,en casi todas partes y desde tiempo atrás, como el día en que se juntan el mundo de los vivos y el de los muertos. Antiguamente , antes de que nos llegará Halloween, también era tradición en esta noche juntarse alrededor de la chimenea y contar historias de espíritus y de miedo, noches en que los muertos se aparecían y salía a pasear la Santa Compaña. También se comen dulces especiales para la fecha, como los "huesos de santo" entre otros.
En fin, que no están muy alejadas unas tradiciones de otras.

También es típico de esta noche la representación de "Don Juan Tenorio" de José Zorrilla. A ella va una vez más mi homenaje.







¡Alzaos, fantasmas vanos,
y os volveré con mis manos 
a vuestros lechos de piedra! 
No, no me causan pavor 
vuestros semblantes esquivos; 
jamás, ni muertos ni vivos, 
humillaréis mi valor. 
Yo soy vuestro matador 
como al mundo es bien notorio;
si en vuestro alcázar mortuorio
me aprestáis venganza fiera,
daos prisa: aquí os espera 
otra vez don Juan Tenorio.




" Don Juan Tenorio", José Zorrilla













¡¡¡ Feliz Víspera de Todos los Santos!!!!


Feliç vespra de Tots Sants!! 


Happy Halloween!!

"PIZZAS MOMIA"

¿A quién no le gusta la pizza? Fácil y socorrida, con un poquito de imaginación se nos transforma en una pizza para Halloween.

Ingredientes: 

Para la masa

250g harina
1 paquetito de levadura fresca ( 25g)
agua


Para darle sabor y adornar

Aceitunas rellenas de pimiento

Lonchas de queso 

Tomate natural triturado

Sal


Preparación:

Precalentamos el horno a 200ºC.
En un vasito con agua disolvemos la levadura y la dejamos un poquito para que se deshaga bien.



En un recipiente ponemos la harina y le vamos echando el agua con la levadura poco a poco y vamos mezclando hasta conseguir una masa que no se nos pegue a los dedos, si se nos pega echamos más harina. La amasamos un poquito sobre una superficie enharinada y la tapamos con un trapo y dejamos reposar 1 hora en un sitio cálido. Cuando haya subido la masa la estiramos con el rodillo, hacemos una pizza grande o cuatro pequeñas.








Ponemos la masa sobre papel de horno ya que luego con el tomate se va a reblandecer y se puede pegar a la mesa, así que mejor si lo hacemos ya sobre el papel que va a ir al horno y mejor aún sobre la bandeja del horno.
Echamos una cantidad generosa de tomate triturado sobre toda la pizza y le ponemos un poquito de sal. 
Cortamos una aceituna por la mitad y usamos las dos mitades para hacer los ojos de la momia.
Cortamos las lonchas de queso en tiras y las vamos poniendo sobre la pizza , cubriendo como si fuera una momia.
Metemos al horno unos 15 o 20 minutos y ¡ya está!

Otra opción para que no se deshaga tanto el queso es hornear la pizza con el tomate y enseguida que la sacamos del horno adornar con las aceitunas y las tiras de queso. Así el queso solo se fundirá un poco con el calor de la masa y se verá más la forma de las "vendas".









Bon profit!

SPOOKY SPIDERS

In Tales & Crafts workshop we made these "spooky spiders" with cardboard, pipe cleaners, newspaper, glue and tissue paper. 






Aren't they scary?


sábado, 19 de octubre de 2013

"AMARGOS", DE "BOJOS PER LA CUINA"

Seguimos con las recetas otoñales. Esta vez con almendras, tan ricas y tan mallorquinas. He cogido esta receta del blog "Bojos per la cuina", del que ya habéis visto que he sacado más de una receta. La mayoría son recetas típicas de aquí, de Mallorca, muy bien explicadas por Maria Antonia y por eso siempre ,siempre salen buenísimas.

Hemos hecho "Amargos", muy, muy fáciles, los críos los pueden hacer solos perfectamente.

Aquí tenéis el enlace a la receta: http://www.bojosperlacuina.com/seccions/receptes/amargos/.

Ingredientes:

- 300g de almendras molidas crudas
- almendras crudas enteras
- 210g de azúcar
- 2 claras de huevo
- la piel de medio limón rallada

Preparación:

Encender el horno a 170ºC.

Batir un poco una de las claras de huevo. Mezclar con el azúcar y la almendra picada. Añadir la ralladura de limón.



Amasar la pasta hasta que tenga una textura compacta. Formar entonces bolitas de unos 3cm de diámetro.



Aplastamos las bolitas un poco. Batimos la otra clara de huevo ,sin subirla , y la usamos para untar las pastitas.Luego colocamos una almendra cruda sobre cada una clavándola un poquito en la masa.
Hornear unos 15-20 minutos o hasta que están doradas.
Sacar y dejar enfriar.
Si se conservan en un recipiente hermético aguantan bastantes días.




Molt, molt bons!! Bon profit!!


Las fotos son malísimas ¡lo siento! Sigue sin aparecer mi cámara y la tablet no tiene muy buena resolución.

"IN THE HAUNTED HOUSE"


Halloween is coming!!!

What kind of house can this be? And why does the person wearing the large sneakers seem to be more frightened than the one in the small pair?

"IN THE HAUNTED HOUSE",  Eve Bunting and Susan Meddaugh .Clarion Books, New York
(http://www.amazon.es/In-Haunted-House-Eve-Bunting/dp/0395699428/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1382084600&sr=8-1&keywords=in+the+haunted+house )

Terrifying words we have learned: bat, bone , brave,chandelier, claw,cobweb, coffin,cracked, crawling,creeping,dark,faces,frightened, funeral,ghost, haunted, hide, horns,roof, lid,mirror, mummy,organ, scary,snout, softly,spouting,stairs,sucking, vampire,werewolf,wings, witch,zombie.

Para practicar la pronunciación y el listening:



Are you scared now? Boo!

HAMBURGUESAS OTOÑALES CON BONIATOS

No da la sensación en absoluto , por lo menos aquí en Mallorca, hace un calor horroroso pero ¡ya estamos en otoño! Y con el otoño llegan las granadas , las castañas , lo boniatos,¡mmmm,lo boniatos! Había que hacer algo con ellos y hemos hecho lo típico, meterlos al horno sin más. Pero claro,esto era muy poquito para dos horas de cocina así que había que acompañarlo con algo. Los boniatos van perfectos con carne de cerdo, ideal con una buena lechona al horno, pero claro ¡no es plan, jajaja! Así que hemos hecho unas hamburguesitas con carne picada de cerdo y unos piñoncitos.

Ingredientes:

Boniatos
Papel de aluminio

Carne picada de cerdo
Sal y pimienta
Piñones

Preparación:

Encender el horno a unos 200ºC.
Lavar los boniatos, sin pelarlos, simplemente quitarles la tierra. Secarlos un poco y envolverlos en el papel de plata. Meterlos al horno más o menos una hora , depende del tamaño que tengan, hasta que estén tiernitos.

Mientras preparamos las hamburguesas. En un bol ponemos la carne picada, salpimentamos , añadimos los piñones y lo mezclamos todo bien. Luego hacemos pelotas del tamaño que queramos: hamburguesas grandes, pequeñas, medianas.


 Las aplastamos y las hacemos a la plancha, con poquito aceite , lo justito para que no se peguen ya que la carne de cerdo tiene ya suficiente grasa.



Servimos en un plato el boniato con la hamburguesa y comer junto. La mezcla del bonitato dulzón con la carne de cerdo está buenísima.



Esper que us agradi. Bon profit!

viernes, 18 de octubre de 2013

"THE VERY HUNGRY CATERPILLAR"



Un cuento muy sencillo para empezar, con un vocabulario muy básico en el que se explica la metamorfosis de la oruga en mariposa.

Words we have learned: apple,butterfly,egg,caterpillar,cherry pie,chocolate cake,cocoon,cupcake,food,hungry,ice-cream cone,leaf,lollipop,orange,pear,pickle,plum,salami,cheese,watermelon,stomacache,strawberry,
sausage.

Si queréis ver el cuento y escucharlo para practicar la pronunciación y el "listening" os paso este enlace: 

                              

Enjoy it!!

GALLETAS DE NOCILLA

La primera de la temporada, ¡facilita , facilita!

Ingredientes:

- Una taza de harina
- 1/3 de taza de azúcar
- 1/2 taza de Nocilla o Nutella (o cualquier marca de crema de chocolate con avellanas que os guste)
- 2 huevos

Preparación:

Pre calentar el horno a 180ºC
Mezclar todos los ingredientes juntos hasta que nos quede una pasta suave y sin grumos, no muy espesa , tiene la textura un poco más espesa que la Nocilla.











Preparar una bandeja con papel de cocina para que no se pegue . Ir poniendo montoncitos separados de la masa, hacerlo con una cuchara. Deben tener más o menos el tamaño de una cucharada sopera. No es necesario aplastar la masa porque luego baja sola con el calor del horno.





 Hornear 10 minutillos sacar y dejar enfriar.





¡Bien buenas mojadas en un vaso de leche!

Bon profit!

jueves, 17 de octubre de 2013

DE VUELTA A LAS CLASES



Me he puesto muy tarde, es cierto, pero ha sido un principio de curso un poco complicado.Mi hija mayor se ha ido a estudiar a Barcelona y los preparatorios han ocupado mucho de mi tiempo en septiembre. Pero ya hemos vuelto a la normalidad. Los talleres empezaron este octubre y prometo ponerme al día, aunque tengo el inconveniente de que ¡no encuentro mi cámara de fotos!Los duendes juguetones la han hecho desaparecer y a la espera de algún conjuro útil que consiga que me la devuelvan voy haciendo fotos con la tablet y debo reconocer que no me aclaro en cómo pasarlas al ordenador. De todas maneras iré poniéndoos al día de lo que vamos haciendo aunque no ponga fotos hasta que me aclare.
Aunque este año tengo menos talleres , sólo "Tales&Crafts" y "Cocina", seguro que lo pasaremos tan bien como siempre. Espero que lo disfrutemos juntos.