domingo, 29 de enero de 2017

PAN DE ACEITUNAS Y SEMILLAS DE LINO



Siempre es divertido hacer pan y ponerse de harina hasta las cejas. 

Ingredientes

3/4 vaso de agua tibia
10 g de levadura fresca 
1/4 de cucharadita de sal
1/4 de cucharadita de azúcar
2 cucharadas de aceite de oliva
Harina de fuerza (la que tome, aproximadamente unos 200g)
Aceitunas negras sin hueso ( o cualquier tipo de aceituna que os apetezca)
Semillas de lino
Romero fresco



Preparación

Disolver la levadura en el agua tibia. Echar la sal y el azúcar. Mezclar.
Añadir el aceite y mezclar. Dejar reposar unos 10 minutos.

Poner la mezcla anterior en un bol e ir añadiendo la harina poco a poco y mezclando hasta que obtengamos una masa suave pero que no se pegue a los dedos. Enseguida que sea manejable dejar de añadir harina que sino acaba siendo cemento armado.







Formar una bola y dejar reposar en un sitio cálido tapada con un trapo hasta que doble su tamaño.





 

Precalentar el horno a 190ºC

Cortar las aceitunas a trocitos pequeños o en laminillas, como se prefiera.
Mezclar las aceitunas y las semillas de lino con la masa ya fermentada. Amasar durante 10 minutos.







Formamos una bola y le hacemos con el cuchillo una cruz en la parte superior.






Echar unas hojitas de romero por encima y hornear durante unos 25- 30 minutos.
Si en vez de un solo pan preferimos dividirlo en panecillos más pequeños, reducir el tiempo de horneado.







 





Bon profit!!!







domingo, 22 de enero de 2017

SNOWBALL COOKIES



Hemos tenido un poquito de nieve estos días, así que venía bien al caso hacer esta receta, que es facilísima y exquisita. A mi me recuerdan mucho a los "nevaditos" que venían en las cajas de galletas Reglero, y eran las primeras que me acababa siempre, jaja. 

Ingredientes

1 taza de mantequilla reblandecida
1/2 taza de azúcar glas 
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 y 1/2 tazas de harina

1 taza más de azúcar glas para rebozar las bolitas


Preparación

En un bol mezclamos la mantequilla con el azúcar glas (1/2 taza) hasta tener una pomada.








Echar la esencia de vainilla y mezclar.
Incorporar la harina poco a poco. Nos tiene que quedar una masa suave, ligeramente pegajosa, no demasiado seca ni rígida. Si veis que a la segunda taza de harina ya obtiene la consistencia deseada no echar más.





Precalentar el horno a 200ºC.

Vamos formando bolitas con la masa. Si queremos que queden redonditas no hay que hacerlas muy grandes,sino más bien del tamaño de una canica o un poco más. Si queremos que queden como los "nevaditos" ,hacemos bolitas más grandes, de unos 2,5 cm de diámetro.





Ponemos las bolitas sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Ponerlas separadas para que no se peguen unas con otras.


Hornear 8-12 minutos, según tamaño. No dejar que se doren.

Sacar, dejar enfriar y rebozar con el azúcar glas restante. 







Con un chocolatito caliente , para quitarse el frío, ¡buenísimas!







                                               Bon profit!!